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Soupe veloutée de brocoli au lait de coco

Le brocoli, un allié santé

Le brocoli est bien plus qu’un simple ingrédient, c’est un concentré de bienfaits pour la santé.
Riche en vitamines C et K, en fibres et en antioxydants, il est reconnu notamment pour renforcer le système immunitaire et favoriser une bonne digestion.

Le brocoli a un très bon profil nutritionnel. Il est faible en calories (36 kcal pour 100 g), il contient aussi moins de glucides, mais plus de protéines et de fibres que d’autres légumes.

Bienfaits du brocoli 

  • Soutien du système immunitaire : Grâce à sa richesse en vitamine C, le brocoli contribue au bon fonctionnement des défenses naturelles de l’organisme.
  • Santé osseuse : Sa teneur élevée en vitamine K est essentielle à la coagulation sanguine et au maintien d’une ossature solide.
  • Propriétés antioxydantes : Les flavonoïdes présents dans le brocoli possèdent des propriétés antioxydantes bénéfiques pour la santé.
  • Santé digestive : Avec 2 g de fibres pour 100 g, le brocoli favorise une bonne digestion et aide à réguler le transit intestinal.
  • Prévention de certaines maladies : Les composés soufrés du brocoli, tels que les glucosinolates, pourraient jouer un rôle dans la prévention de certaines affections, notamment en augmentant la production d’enzymes aidant à détoxifier les substances cancérigènes.

Pour préserver au mieux ces nutriments, il est recommandé de consommer le brocoli cru ou légèrement cuit à la vapeur. Une cuisson excessive peut en effet diminuer sa teneur en vitamines et minéraux.

Une recette douceur, simple et rapide

Mais il est souvent laissé de côté par les enfants qui le trouve trop fort en goût !  Il suffit de l’adoucir par une pointe de lait de coco et le tour est joué ! Cette petite soupe réconfrtante est d’une douceur incroyable !

Pour préparer ce velouté, privilégiez des ingrédients de qualité et de saison : une tête de brocoli bio avec des tiges fermes et des fleurettes d’un vert vif. Il suffit pour le préparer de couper ses fleurettes en bouquets d’utiliser les tiges tendres et même le pied, qui peuvent être pelées et coupées en morceaux. De l’ail et un oignon frais, un bouillon de légumes maison ou sans additifs et un lait de coco pur, sans conservateurs, en feront une soupe savoureuse et bienfaisante.

Ce velouté est  une manière simple et rapide de prendre soin de soi. En moins de 30 minutes, avec des ingrédients sains et savoureux, vous pouvez préparer un repas qui réchauffe le corps et l’esprit.

Servez-le bien chaud avec un topping de granola salé croustillant : c’est umami et gourmand, simple et bon pour la santé !

Soupe veloutée de brocoli au lait de coco

Recette de @atelierorties-cuisine végétalePlat : SoupesCuisine : Sans gluten, Sans lactoseDifficulté : Facile
Portions

2

Portions
Temps de préparation

15

minutes
Temps de cuisson

20

minutes

Ingrédients

  • 1 tête de brocoli bio

  • 1 oignon

  • 1 gousse d'ail

  • 250 ml de bouillon de légumes

  • 200 ml de lait de coco

  • 1 filet d'huile d'olive

  • Sel et poivre

Instructions

  • Eplucher l'ail et l'oignon, les émincer.
  • Laver le brocoli. Séparer la tête en petits bouquets. Eplucher le pied puis le détailler en petits cubes.
  • Faire revenir le brocoli, l'ail et l'oignon dans une poêle à feu moyen avec un filet d'huile d'olive.
  • Ajouter le bouillon de légumes. Laisser mijooter 10 minutes.
  • Ajouter le lait de coco, laisser mijoter 10 minutes.
  • Assaisonner en sel et poivre.
  • Verser la préparation dans un blender ou un robot coupe, puis mixer finement.

Notes

  • Servir avec un granola salé en topping, ou des chips de sarrasin

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